Turbata

Birra. Tipologia: Strong Scotch Ale (Affumicata) – Colore: Ambrato, ad alta fermentazione.

Artigianale(1), non pastorizzata, non microfiltrata, rifermentata in bottiglia in conformità agli standard della inglese “Campaign for Real Ale”(2). Ricetta della Fiorentina “Real Beer di Franco Fratoni”

Il nome: Ovvio gioco per richiamare la caratteristica nota data dal fumo di torba, diventa nome appropriato quando si inizia ad indulgere a lungo alla piacevole compagnia di questa calda birra invernale.

Lo stile è stato, al solito, rivisto secondo una nostra personale idea di Scottish. Birra morbida, calda e vellutata, con buona bevibilità. Il fumo di torba, caratteristica del malto usato, ricorda i magnifici whisky scozzesi.

La Turbata, in degustazione appare di un bel colore ambrato tendente al rame chiaro. Al naso arriva immediatametne la nota dolce del fumo di torba. In bocca entra vellutata con note aromatiche di legno e caldarroste; la discreta nota amara del luppolo bilancia un elevato residuo zuccherino che conferisce un corpo ben rotondo e pieno. Finisce con buona persistenza lasciando una piacevole nota affumicata.

Molto caraterizzata, da non mancare il perfetto abbinamento con carni aromatiche alla brace, ottima per accompagnare caldarroste e dolci al cucchiaio; fonte di ispirazione quando abbinata a sigari dal buon carattere; buona compagna anche di gulash, formaggi stagionati e erborinati e terrina di coniglio.

Esprime al meglio le sue qualità se servita in bicchieri a coppa che ne lascino sviluppare ile articolate sfumature aromatiche. La temperatura di servizio è 7/9°C.

(1) Artigianale inteso come alto contenuto di passione e dedizione, continua ricerca della qualità, uso di ingredienti naturali, evitando processi come micro-filtrazione e pastorizzazione che stabilizzano ma impoveriscono il prodotto.

(2) Secondo il CAMRA una Real Ale in bottiglia è una birra che continua a fermentare, maturare e produrre la sua naturale effervescenza all’interno della bottiglia (definizione completa sul sito www.camra.org).

Ingredienti: acqua, malti d’orzo, luppolo (nugget, cascade), lievito, zucchero di rifermentazione.

Forma sedimento naturale Contiene Glutine

IBU 25 19 °P BIRRA SPECIALE  Alc. 8,2%vol.

Be Sociable, Share!