Oca giuliva

Birra. Tipologia: Scottish Export – Colore: Rossa, ad alta fermentazione.

Artigianale(1), non pastorizzata, non microfiltrata, rifermentata in bottiglia in conformità agli standard della inglese “Campaign for Real Ale”(2). Ricetta della Fiorentina “Real Beer di Franco Fratoni”

Il nome: Tributo alla festa dell’Oca di Lavariano in Friuli, dove abbiamo l’onore di essere presenti grazie all’amico Dante Bernardis. Soggetto e nome traducono alla perfezione il carattere di questa birra, semplice ma intrigante.

Lo stile: originario della Scozia, ammette la leggera nota affumicata caratteristica del malto per scotch whiskey.

L’oca giuliva, in degustazione appare di un bel colore rosso ramato. Al naso note piene quasi terrose e dolci del fumo di torba. In bocca scivola beverina con note aromatiche di legno e caramello; la nota amara del luppolo è ben armonica. Il corpo non eccessivo per una birra abbastanza secca. Finisce con buona persistenza.

Birra adatta all’intero arco della giornata, è comunque ottima in abbinamento alle fantastiche grigliate Friulane; ottima per accompagnare caldarroste; accompagnamento territoriale con il fritto e gli arrosti della domenica. Trova la sua ragione d’essere abbinata al frico….e per chi non sapesse cosa è urge una vacanza-studio in Friul.

Esprime al meglio le sue qualità se servita nella classica pinta inglese. La temperatura di servizio è 5/7°C.

L’etichetta è una originale creazione del pittore Nicholas Butler, amico e Compagno di Sbronze (cit. C. Bukowski).

 

(1) Artigianale inteso come alto contenuto di passione e dedizione, continua ricerca della qualità, uso di ingredienti naturali, evitando processi come micro-filtrazione e pastorizzazione che stabilizzano ma impoveriscono il prodotto.

(2) Secondo il CAMRA una Real Ale in bottiglia è una birra che continua a fermentare, maturare e produrre la sua naturale effervescenza all’interno della bottiglia (definizione completa sul sito www.camra.org).

 

Ingredienti: acqua, malti d’orzo, luppolo (cascade), lievito, zucchero di rifermentazione.

Forma sedimento naturale Contiene Glutine IBU 32 14 °P BIRRA SPECIALE e 50 cl Alc. 5,6%vol.

Be Sociable, Share!